1. Para empezar, debes dejarlo durante 6 hs con yerba usada (que hayas utilizado antes en otro mate). Únicamente se debe colocar la yerba usada dentro del nuevo mate, SIN agregarle agua adicional.
Intentar que la yerba cubra bien todos los bordes de la calabaza incluido los de la parte superior.
IMPORTANTE: no dejar más de 24 hs la yerba, ya que al ser un producto orgánico, se descompone y genera hongos. De generarse hongos estos son de color blanco, al curar el mate la calabaza se pigmenta de color verde, EL COLOR VERDE EN LA CALABAZA NO INDICA FORMACIÓN DE HONGO 1. To start, you must leave it for 6 hours with used yerba (that you have used before in another mate, if you do not have used yerba because this is your first mate, put new yerba and warm water inside moistening the yerba, the mate should not be full of water without yerba).
Try to make sure that the yerba covers all the edges of the gourd, including those on the top.
IMPORTANT: do not leave the yerba for more than 24 hours, because is an organic product, and generates fungi. If fungi appear, they are white. When curing the mate, the gourd becomes pigmented green. THE GREEN COLOR IN THE GOURN IS NOT FUNGUS FORMATION
2. Pasadas las 24 hs, se saca la yerba del mate nuevo, sin raspar las paredes.
2. After 24 hours, remove the yerba from the new mate, without scraping the walls.
3. PASO OPCIONAL. Al retirar toda la yerba, se le agrega una pizca de sal, dentro calabaza, y agua hirviendo, hasta el borde superior (sin abarcar la virola metálica).
Revolver durante 1-2 minutos y luego descartar el líquido, absorber los restos de con un papel absorbente.
3. OPTIONAL STEP. After removing all the yerba, add a pinch of salt, inside the gourd, and boiling water, up to the top edge (without covering the metal ferrule).
Stir for 1-2 minutes and then discard the liquid, absorbing the remains with a paper towel.
4. Dejar secar el mate. Una vez seco, realizar los pasos 2 veces.
4. Let the mate dry. Once dry, repeat the steps 2 times.
LISTO! Podes empezarlo a usarlo! Que lo disfrutes!
DONE! You can start using it! Enjoy
¿Por qué agregar agua hirviendo con sal?
Why add salt to boiling water?
1. Evita la formación de Hongos.
1. Prevents the formation of mold.
2. Endurece la Calabaza.
2. Hardens the gourd.
3. Saca el “gusto metálico” que tienen los primeros mates.
3. Removes the “metallic taste” that the first mates have.
Podes hacer éste procedimiento en cualquier momento, sin importar el tiempo que tenga el mate. You can do this procedure at any time, no matter how old the mate is.
¿Cómo se cuida un mate?
How do you take care of a mate?
- Evitar que quede líquido dentro de la calabaza, para prevenir la formación de hongos, para esto es necesario secar el mate por dentro (puede ser con un papel absorbente) y dejarlo boca arriba, permitiendo que se ventile.
- No dejar el mate con yerba usada más de 24 hs.
- Únicamente lavarlo con un poco de agua, sólo la parte de la calabaza, para sacarle los restos de yerba. Evitando así que la yerba que queda sobre el mate no se descomponga.
No dejarlo secar boca abajo, menos cuando tiene un poco de líquido dentro, ya que éste caerá sobre la virola y colaborará con una posible oxidación.
- Evitar mojar el cuero que recubre la calabaza y dejarlo al sol directo. Éstos dos provocan que se reseque y se agriete el cuero.
- Evitar golpes, para que la virola no se afloje y para que no se quiebre la calabaza.
- Avoid leaving liquid inside the gourd, to prevent the formation of fungi. To do this, it is necessary to dry the inside of the mate (using absorbent paper) and leave it face up, allowing it to air out.
- Do not leave the mate with used yerba for more than 24 hours.
- Only wash it with a little water, only the gourd part, to remove the remains of yerba. This will prevent the yerba left on the mate from decomposing.
Do not let it dry upside down, especially when it has a little liquid inside, the water can fall on the ferrule and contribute to possible oxidation.
- Avoid wetting the leather that covers the gourd and leaving it in direct sunlight. These two things cause the leather to dry out and crack.
- Avoid knocks, so that the ferrule does not loosen and the gourd does not break.
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